おつまみにもぴったり
材料
・ナス
・塩(少々)
・酒(大さじ1パイ)
<揚げじゃこ>
・じゃこ
・長ネギ
・ラー油(今回は唐辛子入り)
作り方
1 ナスの皮はむき短冊切りにする
2 1を器にならべ全体に軽く塩をまぶしその上から酒をふりかける
3 器にラップをしてレンジで3~4分加熱
4 ラップを少しすかして空気を抜く※熱いので注意
5 ナスが熱いうちにラップの上からミトンなどをはめて軽く押す(ナスの水が出てくる)
6 出て来た水を捨てる(水分を絞り過ぎない)
7 フライパンに多めに油をしき、揚げジャコを作る
8 ねぎはみじん切りにする
9 7・8にポン酢・ラー油を絡め6のナスにかけたら完成
5の水が出た状態のナス