出店情報

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2010年7月27日火曜日

蒸しなすの揚げじゃこがけ

蒸しナスの揚げじゃこがけ
   おつまみにもぴったり

材料
 ・ナス
 ・塩(少々)
 ・酒(大さじ1パイ)
<揚げじゃこ>
 ・じゃこ
 ・長ネギ
 ・ラー油(今回は唐辛子入り)





作り方
1 ナスの皮はむき短冊切りにする
2 1を器にならべ全体に軽く塩をまぶしその上から酒をふりかける
3 器にラップをしてレンジで3~4分加熱
4 ラップを少しすかして空気を抜く※熱いので注意
5 ナスが熱いうちにラップの上からミトンなどをはめて軽く押す(ナスの水が出てくる)
6 出て来た水を捨てる(水分を絞り過ぎない)
7 フライパンに多めに油をしき、揚げジャコを作る
8 ねぎはみじん切りにする
9 7・8にポン酢・ラー油を絡め6のナスにかけたら完成

5の水が出た状態のナス